Dez
2
02.12.2019 - 08.12.2019
A-Woche
Dez
9
09.12.2019 - 15.12.2019
B-Woche
Dez
9
09.12.2019 19:00 - 21:00
Rotary-Berufsinformationsabend für Q1 (WLT)
Dez
11
11.12.2019 11:00 - 12:00
Weihnachtskonzert für die Grundschulen
Dez
13
13.12.2019 19:00 - 22:00
Kollegiums-Weihnachtsfeier (Mensa)
Dies Academicus

Schüler_innen schnuppern Uniluft

 

Viele Schüler_innen unserer Q1 besuchten mit ihren LK-Lehrer_innen den Dies Academicus und bekamen so einen Eindruck von der Uni.

» Bericht des Mathe-LKs

Weihnachtsfeier

Weihnachtsfeier

 

Die diesjährige Weihnachtsfeier des Kollegiums findet statt am Freitag, 13.12.2019, in unserer Mensa. Wir freuen uns darauf, auch viele ehemalige Gesichter zu sehen!

 

 

Mensaplan

Mensaplan

Erasmus am Mittag

EaM logo

Profilkonzept

Profil

EvR-Newsletter

Newsletter-Anmeldung

 

Als Lehrkraft, Schüler(in) oder Elternteil, als Kooperationspartner, Freund und Förderer unserer Schule, als Ehemalige(r) oder Aktive(r) sind Sie Teil von Geschichte, Gegenwart und Zukunft unseres Gymnasiums. Vielleicht möchten Sie aber auch aus anderen Gründen den Kontakt zu "Ihrer" Schule halten und aktuelle Informationen rund um das EvR erhalten.

Dann melden Sie sich jetzt zu unserem Newsletter an.

» Anmeldung

Biologie / Chemie


Schulinterner Lehrplan für die Klassen 8 bis 9

 

Die Schwerpunkte dieses naturwissenschaftlichen Differenzierungskurses sind:

  • Eigenes Experimentieren und Auswerten der Beobachtungen
  • Beschäftigung mit biologischen und chemischen Vorgängen, die in unserer Umwelt und dem täglichen Handeln von Bedeutung sind

Eine erfolgreiche Teilnahme an diesem Kurs setzt also unbedingt Freude am Experimentieren voraus.
 

Kursthema: Chemie und Biologie im Alltag

Die Unterrichtsinhalte, speziell ihre Reihenfolge, orientieren sich wegen der notwendigen Vorkenntnisse am Lernfortschritt der Fächer Biologie und Chemie.
 

Inhalte
    • Chemie und Biologie im Haushalt

Untersuchungen an Stoffen des täglichen Gebrauchs hinsichtlich ihres Aufbaus, ihrer Wirkungen und Nebenwirkungen, z.B. Untersuchungen an Lebensmitteln, Waschmitteln, Putz- und Reinigungsmitteln, Kosmetika, Chemikalien beim Heimwerken, Düngemittel, Chemikalien beim Kochen und Backen usw.
 

    • Inhaltsstoffe aus Lebensmitteln

Gewinnung von Rohrzucker aus Zuckerrüben, Fettgehalt in Salami, Säuregehalt von Obstsäften oder Weißwein, Vitamin- C- Gehalt von Kopfsalat, Herstellung von Joghurt und Kefir, Untersuchung des Farbstoffgehalts von Gummibärchen, Isolierung von Koffein aus Kaffeebohnen usw.
 

    • Ökosysteme

Umweltanalytische Untersuchungen von Boden, Wasser und Luft (Inhaltsstoffe, Schadstoffbelastung, Wirkung auf Menschen, Tiere und Pflanzen)
 

    • Rohstoffe und Primärenergieträger

Entstehung bzw. Herstellung, Verarbeitung und Bedeutung, Zukunftstechnologien, z.B. Alkohol oder Biogas als Treibstoff, Wasserstofftechnologie, nachwachsende Rohstoffe (Herstellung einer eßbaren Folie auf Stärkebasis, Anstrichfarben auf Quarkbasis, Färben von Wolle mit Naturfarben, Herstellung eines Tensids aus Kokosfett usw.)
 

    • Präparative Verfahren

Einige Beispiele: Isolierung von Pflanzeninhaltsstoffen, Herstellung von Kosmetika, Arzneimitteln, Farbstoffen, Duft- und Aromastoffen usw.

 

Zur Beantwortung weiterer Fragen stehen Euch die Fachlehrer der Bereiche Biologie und Chemie gerne zur Verfügung. 

 

 

 

 

moodleinstagram