Erasmus-Symphoniker

Was sind die Erasmus-Symphoniker?

Die Erasmus-Symphoniker sind das Sinfonieorchester des Erasmus-von-Rotterdam-Gymnasiums unter der Leitung von Herrn Marcel Otto. Sie bestehen seit Zusammenlegung der beiden Gymnasien im Herbst 1991 und verdanken ihre Existenz der Initiative unseres ehemaligen Kollegen Dr. Andreas Schneider.

Jede Woche Samstag finden sich von 10.00h bis 12.00h ca. 50 Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen und einige Lehrer zu einer zweistündigen Probe zusammen. Der Schwerpunkt liegt auf Klassik und Spätromantik.

Die Erasmus-Symphoniker nahmen mit Erfolg an Begegnungen von Jugendorchestern teil, nämlich

• an der Landesbegegnung von Jugendorchestern und -ensembles aus NRW in Köln
  • am europäischen Musikfestival in Neerpelt (Belgien), zu dem Jugendorchester aus ganz Europa angereist waren

Konzerte

Im laufenden Schuljahr finden regelmäßig Konzerte statt. Außerdem untermauert das Orchester verschiedene Veranstaltungen musikalisch, regelmäßig z.B. die Entlaß-Feier unserer Abiturienten. Die Aufführungstermine sind sind dem Terminplan unserer Schule zu entnehmen.

Besondere Höhepunkte liefern die Konzerte im Hohen Dom zu Aachen. Seit 1992 finden sie beinahe jährlich statt und haben wegen ihrer positiven Resonanz zu einem großen Bekanntheitsgrad des Schulorchesters über die Stadtgrenzen Viersens hinaus beigetragen.

CDs

Die Erasmus - Symphoniker haben 1997  ("Ein Spaziergang durch die Klassik") und 1999 ("Klassik hören") unter der Leitung von Dr. Andreas Schneider jeweils eine CD produziert, die stets großen Anklang fand.

Orchesterfahrten

Die Erasmus - Symphoniker fahren jährlich im Januar zu einer Orchesterfreizeit für eine Woche ins Jugendgästehaus Oberwesel am Rhein. Dort wird intensiv an neuen Stücken gearbeitet, nämlich in Einzelproben der Orchesterstimmen (1. Geige, 2. Geige, etc.). Die Fahrt gilt auch als Dankeschön an alle Mitglieder und wird als Schulveranstaltung unterstützt.

Die Erasmus - Symphoniker begrüßen ausdrücklich jeden Neuzugang, auch außerhalb Viersens!

» Programmbeispiel des 18. Jahreskonzertes am 27.02.2008

» Im Mai 2015 war der bekannte Cellist Alban Gerhardt zu Gast am EvR. Das Interview mit dem Künstler finden Sie / findet Ihr hier.

Orchesterprobe